В японской пословице сказано: «Даже чашка чая на некоторое время утоляет голод».
Традиция чаепития появилось в Японии в эпоху Нара – это 710-749 года нашей эры.
Японские буддийские монахи привезли эту традицию из Китая, где обучались религии и искусству. Как были выращены первые чайные кусты в Японии, поведал в своих записях Эйсей – легендарный монах. Уже те времена появились специальные технологии по выращиванию и производству чая, которые просуществовали вплоть до ХIХ века.
Раньше этот напиток был очень дорогой и позволить его себе до начала прошлого столетия могла только элита.
В Японии чайные дома – это одна из старинных достопримечательностей.
Чайные дома появились в Японии в 1600-1867 гг. в исторический период Эдо.
В этих домах гостям подавался не только чай, но и другие напитки, включая саке.
Строились такие чайные дома в основном в в симпатичных и приятных кварталах крупных городов – Киото, Осаки, Токио (старое название Эдо). Посетителями чайных домов-клубов были завсегдатаи, не редко мужчины в чайных домах назначали свидания гейшам. Теперь в Японии места где можно выкурить сигарету и выпить чашку чая называются «киссатен». Мужчины очень любят посещать киссатены, а вот японские женщины больше любят бывать в амамидокоро, где подают сладости и зеленый чай.
Официально Садо, или Дорога чая, иностранцы называют ее «чайная церемония», утвердилась в быту японцев в ХVI веке. Сейчас чайная церемония на высшем уровне все-таки является привилегией мужчин.
Зеленый чай – это единственный вид чая, который применяется в Японии. Чай подразделяется на несколько сортов, в зависимости от используемой части листа, времени сбора, методов выращивания и технологии изготовления. Практически все сорта производятся из листа обработанного паром. Обработка паром нейтрализует деятельность ферментов. Зеленый чай пьют без молока и сахара в горячем и холодном виде.
Японский чай в основном заваривают в маленьких чайниках – кюсу, рассчитанных буквально на одну две чашечки. Процесс очень простой – чайные листы цельные кладут либо в чайник, либо в ситечко, находящееся внутри заварного чайника. Заварка настаивается несколько раз. Строгий регламент сервировки чаепития предусматривает соблюдение протокола. Так, зеленый чай предлагают гостю вместе с ароматными сладкими рисовыми крекерами или японскими сладостями, представляющие собой рисовые пирожные(моти) и фасолевую пасту (анко). Чай пьют и до и после еды.
Главной особенностью зеленого чая является значительное содержание витаминов А,С,Е.
Причем витамина С в нем содержится в 3-4 раза больше чем в шпинате, а витамина А – в 10 раз больше чем в моркови. Даже при высоких температурах витамин С не теряет в напитке своих свойств, поэтому зеленый чай можно назвать одним из ценнейших пищевых продуктов. Кроме того, в зеленом чае содержатся и другие полезные для организма компоненты- калий, кальций, фтор, растительные волокна, катехин, кофеин, танин.
Вяжущий компонент катехин задерживает ряд болезней, тормозит образование липидов, способствующих старению и уменьшает содержание холестерина в крови. Танин – укрепляет память, благотворно воздействует на кровяное давление.
Отзывы - Дорога чая в Японии
|